Aplikasi Web pakai Yii Framework

7 posts / 0 new
Last post
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 4 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 355
Aplikasi Web pakai Yii Framework

Mulai dari saat MVC mulai diterapkan di PHP, Framework PHP mulai bermunculan dan dipakai pada pengembangan aplikasi berbasis web. Framework populer dikalangan web developer adalah seperti: Codeigniter, CakePHP, Symfony, Zend Framework, dan Yii Framework.

Disini saya ingin berbagi tentang detil tentang PHP Framework dan Yii.

PHP Framework itu menggunakan Yii termasuk yang handal dan dapat diperhitungkan dalam membantu menyelesaikan aplikasi berbasis web. Dari berbagai sumber yang saya dapat, berikut ini adalah keunggulan Yii Framework dari banyak PHP Framework yang tersedia.

- Gii code generator sebagai fitur Yii Framework untuk menciptakan template models, views, controllers dan forms. Khususnya dalam kasus CRUD. Berbeda dengan PHP Framework lain yang menerapkan orientasi form, Yii Framework menerapkan orientasi data.

-Form handling dengan form active fields. Ini berarti ketika form hendak di set ke required, Yii Framework mampu menyiapkan layanan tersebut.

- HTML Grid component untuk menampilkan data dalam bentuk tabular dengan fasilitas automatic sorting, paging, coloring of even dan odd rows,dan lain sebagainya.

- JQuery integration yang berarti semua bentuk design website hanya diterapkan dalam satu baris kode PHP saja.

- Translations membuat website multilingual menjadi mudah.

- Database relations yang mendukung lazy loading.

- Consistency.

Walaupun tutorial dan dokumentasinya belum lengkap2 banget dibanding rata2 CMS seperti Joomla!, Drupal maupun WordPress, dokumentasinya bisa diliat di websitenya di http://www.yiiframework.com. Yii hanya dikhususkan bagi developer yang paham akan MVC dan Framework. Kelebihannya menggunakan Framework adalah loading speednya yang signifikan lebih cepat karena ringan dan cachenya yang memuaskan.

Kekurangannya adalah selain tidak kompatibel dengan HTML4, Pengembangan aplikasi dan website pakai Yii cenderung lebih mahal dan sulit dibanding CMS.

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 6 months 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 309
developer yang gak biasa pake

developer yang gak biasa pake object oriented programming mungkin kesulitan. karena yii itu pake framework mvc. tapi memang unggul di berbagai hal sih dibanding cms.

dokumentasinya memang kurang banyak.. tapi katanya lumayan lengkap sih.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
saya masih bingung framework2

saya masih bingung framework2 gitu sama cmf seperti drupal dan joomla :/

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 4 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 355
beda CMS, CMF.atau framework,

beda CMS, CMF.atau framework, itu sama seperti ngebandingin sebuah arsitektur bangunan. seperti bagaimana suatu bamgunan dibangun, bagaimana pondasinya, bagaimana layout dan interior desainnya, dsb.

CMS, CMF dan framework itu bedanya di arsitekturnya. kalau udah jadi, mereka sama2 nyerupain bangunan. tapi mereka tetap berbeda.

bahasa pemrograman seperti Java atau PHP, itu seperti semen dan bata. semua bangunan pasti pake.

itu perumpamaannya. nah skrg, sebagai perbandingan lainnya: framework itu seperti nyediain palu dan alat2 berat utk ngebangun bangunan dgn mentah bata dan semen td. CMS itu seperti beli bangunan udah jadi tinggal renovasi. dan CMF itu gabungan antara framework dan CMS

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 3 months 4 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
analoginya jadi gini:

analoginya jadi gini: framework itu kerangka yang dibikin dari bahan baku (bahasa pemrograman), dan CMS/CMF itu bangunan setengah jadi yang tinggal dirombak sesuka pemiliknya.

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
Yii itu MVC, jauh beda sama

Yii itu MVC, jauh beda sama CMS seperti Joomla, Drupal, Wordpress, Pyrocms, Silverstripe, dll.

Buat para developer, CMS bisa ngasih banyak opsi website/webapp dgn byknya extension, plugin, module, dll. tapi kadang buat para hardcore developer, tambahan ini hra dimodif krn biasanya tambahan buat CMS punya limit.

Yii, seperti halnya framework lainnya seperti CI, lebih flexible. pemrograman berbasis OOP (object oriented programing) ngasif keleluasaan buat code reuse yg bikin framework lbh ringan dan cepet.

0
No votes yet
Elisa
Elisa's picture
Offline
Last seen: 2 months 3 days ago
Joined: 30 Apr 2013 - 12:54
Points: 240
Rudiansyah wrote:

Rudiansyah wrote:

Yii itu MVC, jauh beda sama CMS seperti Joomla, Drupal, Wordpress, Pyrocms, Silverstripe, dll.

Buat para developer, CMS bisa ngasih banyak opsi website/webapp dgn byknya extension, plugin, module, dll. tapi kadang buat para hardcore developer, tambahan ini hra dimodif krn biasanya tambahan buat CMS punya limit.

Yii, seperti halnya framework lainnya seperti CI, lebih flexible. pemrograman berbasis OOP (object oriented programing) ngasif keleluasaan buat code reuse yg bikin framework lbh ringan dan cepet.

gak ngerti. huahahaha. ngertinya wordpress doang. hihihi :p

0
No votes yet