Hard disk not detected

14 posts / 0 new
Last post
Anton
Anton's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Mar 2013 - 09:36
Points: 247
Hard disk not detected

ane ada hard disk lama. ada sekitar 5 tahunan lah waktu itu dicopot karena ganti komputer baru. ane kemaren ceritanya lagi bongkar2 dan nemu itu hard disk disimpen rapih dalem kotak dan dibungkus plastik. muncul deh keinginan utk liat2 lagi isinya.

singkat cerita, ane copot casing pc, copot kabel power biar gak ada listriknya lagi soalnya grounding jelek jadi masih suka sisa setrum2 dikit. trus ane colokin tuh hard disk jadi slave. master ane windows 7 ultimate. kabel2 dipasang rapih semua dan hidupin komputer.

selesai booting windows, ternyata hard disknya gak detect. restart komputer dan coba cek pake bios gak ada juga.

ada caranya gak supaya hard disknya bisa kebaca lagi?

thanks

0
No votes yet
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
hard disknya pernah rusak

hard disknya pernah rusak/jatoh atau korslet gak? mungkin ada komponen yang rusak atau bad sector.

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 2 months 3 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
om Anton udah cek di BIOS

om Anton udah cek di BIOS setting harddisknya blm? SATA apa IDE? sesuain sama jenisnya. kadang masalahnya disana. dan kalo hard disknya masih IDE (tipe lama) pasang jumpernya yang bener. klo SATA kalo gak salah udah gak perlu pake jumper.

cek juga kabel2 ke hard disknya soalnya ane pernah punya masalah gitu. udah puyeng nyari solusinya dan pasrah. tapi pas di cek sama orang komputernya ternyata kabelnya jelek.

coba cek juga pake komputer lain. kalo detect tandanya komputernya ada masalah di motherboard. bisa juga coba hard disk ini dijadiin master buat cek.

kalo masih gak bisa juga, mungkin baru masalah fisik hard disk rusak.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
Biasanya di settingan BIOS :)

Biasanya di settingan BIOS :)

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
pernah denger di roxy square

pernah denger di roxy square ada yg bisa ganti sparepart hard disk. jadi isinya (piring disknya) diganti sama hardware lainnya seandainya partnya rusak. kaya retrofit gitu. bener gak sih bisa?

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 2 months 3 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
iya denger2 juga bisa begitu.

iya denger2 juga bisa begitu. gak tau deh jaminan bisa jalan apa gak. alternatif terakhir aja kali yah?

0
No votes yet
Anton
Anton's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Mar 2013 - 09:36
Points: 247
thanks buat replynya.

thanks buat replynya.

emmmm.... tau hard disknya IDE atau SATA dari mana ya? :/ setau saya gak rusak karena terahir itu hard disk dipake adalah pada saat ganti komputer. hard disknya langsung dibungkus. jadi gak mungkin masalah bad sektor kan??

0
No votes yet
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
http://id.answers.yahoo.com
0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
http://www.diffen.com

http://www.diffen.com/difference/IDE_vs_SATA[/embed]

Paling gampang bedainnya dari kabel datanya. IDE lebih lebar.

Bad sector blm tentu krn harddisknya kebentur trus rusak. Ada magnet disebelahnya juga bisa bikin data rusak. Trus karena lama nganggur, bisa jadi debu yg masuk ngerusak disknya. Faktor kondisi terakhir komputer juga ngaruh misalnya wkt itu lampu mati tiba2.

Bad sector ini gak bs ketahuan sampe harddisknya di scan pake check disk contohnya.

0
No votes yet
Anton
Anton's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Mar 2013 - 09:36
Points: 247
hokeehh... problem solved!

hokeehh... problem solved! masalahnya sepele ternyata! masalahnya di kabel. didalemnya ada pin yang rada bengkok jadi gak pas masuknya. hard disknya masih IDE. udah coba pake komputer laen dan langsung kebaca. oh ya, mereknya seagate harus jumpernya harus dicopot kalo slave. ada panduannya di casingnya :)

0
No votes yet
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 5 days 2 min ago
Joined: 13 Dec 2013 - 14:31
Points: 498
Beda merek beda ya? Saya kira

Beda merek beda ya? Saya kira semua hard disk lama kalo mau jadiin slave memang harus gak pake jumper

0
No votes yet
Didit
Didit's picture
Offline
Last seen: 6 months 3 weeks ago
Joined: 8 Dec 2014 - 06:35
Points: 100
Up thread lama.

Up thread lama.

Belum lama ini nemu hard disk lama yang lama kesimpen. Awalnya ada kendala juga di kabel karena colokannya tipe lama. Tapi pas akhirnya kecolok juga gak langsung mau baca.

Udah coba bolak balik dari master ke slave dan terus ke master lagi. Masih belum kebaca juga. Jumper juga udah disiasati tanpa hasil. Eh pas saatnya nyerah, itu hard disk tiba2 aja nyala pas di reboot. Pas di cek, ternyata terminal powernya bermasalah. Jadi kalo mau nyimpen hard disk, pake plastik bawaannya. Atau gak masukin ke kotak kedap udara. Soalnya kalo dibiarin ketemu udara yang lembab seperti kita, apalagi kalo udaranya kotor, itu terminal suka kotor dan agak ngarat.

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
gak kok mas. selama tempatnya

gak kok mas. selama tempatnya gak lembab aja sih harusnya gak ngarat. udara tropis gak ngaruh kok... dan sekalipun ngarat, itu waktu yang sangat sangat lama. tinggal digosok ake jari dikit juga udah bagus kok.

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 2 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
pusing mikirin harddisk,

pusing mikirin harddisk, mending beli memory stick 2 tb :D

0
No votes yet