Javascript harusnya ada dimana? Atas apa bawah?

11 posting / 0 new
Entri terakhir
Dias
Avatar Dias
Offline
Last seen: 7 bulan 5 hari yang lalu
Joined: 26 Sep 2014 - 12:30
Points: 187
Javascript harusnya ada dimana? Atas apa bawah?

Buat animasi2 di web dan blog kan harus pake javascript sebagai salah satu caranya. Bagusnya dimana ya naronya? Diatas deket head apa dibawah deket footer? Kalo baca2 di web ada yang bilang bagusan diatas dan ada juga yang bilang efektif dibawah.

Yang bener yang mana? Kenapa harus ada perbedaan? Ngaruhnya apa emang kalo diatas apa dibawah? Kan sama2 di load kan?

Thx.

0
No votes yet
Farhat
Avatar Farhat
Offline
Last seen: 2 bulan 2 pekan yang lalu
Joined: 19 Mei 2014 - 15:13
Points: 329
harusnya diatas biar bagus.

harusnya diatas biar bagus. biar ke load semua sebelum halaman selesai di load. jadi kalo ada animasi, pas halaman selesai di load, animasinya bisa jalan semua dan gak ngerusak desain. setahu saya sih begitu.

0
No votes yet
Rama
Avatar Rama
Offline
Last seen: 2 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 27 Agu 2013 - 09:23
Points: 452
prakteknya katanya lebih

prakteknya katanya lebih bagus diatas. soalnya ini adalah pertama yang di load sebelum isi dari web page dipanggil. kalau ditaro dibawah, isi page keload duluan dan kalo JS belum selesai bisa ngerusak design seperti kata bos farhat.

kalo buat web page yang ngutamain speed dan interaksi minum, JS taro dibawah ane kira sih gak ngefek jelek. tapi kalo web page yang butuh banyak JS dan CSS buat interaksi dan fitur, ini bisa ngasih UX yang jelek.

0
No votes yet
Roshid
Avatar Roshid
Offline
Last seen: 3 pekan 1 hari yang lalu
Joined: 6 Okt 2014 - 13:19
Points: 108
tergantung kebutuhan kayaknya

tergantung kebutuhan kayaknya. semakin banyak yang butuh JS, semakin prioritas posisinya diatas.

0
No votes yet
Ramli
Avatar Ramli
Offline
Last seen: 2 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 7 Nov 2014 - 12:50
Points: 256
kalau ditaro diatas, dan JS

kalau ditaro diatas, dan JS ngelag atau lama di load, halaman bisa blank. ini bisa nambah bounce rate. kalau ditaro dibawah, halaman akan ngeload seperti biasa tapi bagian2 yang ngandelin JS bakal rusak tampilannya sampai JS selesai di load.

naro JS di server luar ada bagusnya, tapi kalo server itu down atau lemot, malah resiko. kalo ditaro di server sendiri bakal nambah beban, dan ini jelek buat shared hosting yang biasanya lemot.

menurut saya posisinya disesuain sama kebutuhan. sependapat sama komen diatas

0
No votes yet
Rama
Avatar Rama
Offline
Last seen: 2 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 27 Agu 2013 - 09:23
Points: 452
Mending ekaternal apa di

Mending ekaternal apa di server sendiri? Soalnya pernah denger js di web sendiri nambah beban server tapi js di server orang malah bikin lambat.

0
No votes yet
Chandra
Avatar Chandra
Offline
Last seen: 1 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 11 Nov 2013 - 14:05
Points: 310
Rama wrote:

Rama wrote:

Mending ekaternal apa di server sendiri? Soalnya pernah denger js di web sendiri nambah beban server tapi js di server orang malah bikin lambat.

Eksternal. Jsdelivr misalnya

0
No votes yet
Dimas
Avatar Dimas
Offline
Last seen: 5 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 24 Jan 2015 - 05:46
Points: 166
Coba pakai LabJS

Coba pakai LabJS

0
No votes yet
Rudiansyah
Avatar Rudiansyah
Offline
Last seen: 2 bulan 3 pekan yang lalu
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
taro diatas, dan pakai

taro diatas, dan pakai perintah 'async'. ini supaya js bisa ngeload tanpa menghalangin loadingnya konten.

0
No votes yet
Prabusuwono
Avatar Prabusuwono
Offline
Last seen: 1 pekan 1 hari yang lalu
Joined: 13 Des 2013 - 14:31
Points: 498
Rudiansyah wrote:

Rudiansyah wrote:

taro diatas, dan pakai perintah 'async'. ini supaya js bisa ngeload tanpa menghalangin loadingnya konten.

Susah bos. Suka ngaco kalau pake async. Pake defer aja, terus diurutin deh

0
No votes yet
Indra
Avatar Indra
Offline
Last seen: 1 pekan 20 hours yang lalu
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
Diatas. Tp klo ada eror atau

Diatas. Tp klo ada eror atau gak bisa, taro dibawah bisa juga.

Bagusnya juga pakai async. Kalau gak bisa baru pakai defer dan diurutin urutan loadingnya. Ini suka jadi masalah kadang2.

Kalau masih eror juga, bisa di lazy load biar gak bentrok sama skrip lain

0
No votes yet