Tanya Jenis Format

37 posts / 0 new
Last post
Adityasama
Adityasama's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Sep 2014 - 14:02
Points: 113
Tanya Jenis Format

selamat pagi dan salam buat semua. saya ada beberapa pertanyaan mengenai jenis format gambar dan logo. ada kalanya logo ada di format .jpg. dan format .svg. di tempat lain bisa saja formatnya .png atau .gif.

mawih banyak lagi seperti .ai dan lain2.

bagaimana penerapannya dan kenapa dibuat banyak format padahal medianya sama? ibaratnya, kalau ada satu format yang cocok buat di web misalnya, kenapa website tersebut bisa pumya format logo dan gambar beda2? apa untungnya dan apa ruginya punya format banyak?

selamat tahun baru 2015 dan semoga tahun baru akan lebih baik dari tahun2 sebelumnya .

trims.

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
halo pak. selamat tahun baru

halo pak. selamat tahun baru :)

kalo buat format di web, bagusnya sizenya kecil. kualitas nomer 2. kalo ditempat lain kebalikannya.

fungsi sih sama, cuma selera si designer aja beda kayaknya.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 3 weeks ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 373
gambar gif gerak2. gambar

gambar gif gerak2. gambar yang lain gak :)

0
No votes yet
Adityasama
Adityasama's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Sep 2014 - 14:02
Points: 113
kalau tujuannya sama

kalau tujuannya sama fungsinya sama kenapa dibikin banyak? bukannya bakal ada masalah gak bisa tampil ya?

seperti misalnya .gif gak bisa di beberapa browser mobile.

buat gambar di web bagusan .jpg apa .png?

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 4 weeks 1 day ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 455
tergantung kegunaan. dari

tergantung kegunaan. dari google:

GIF

adalah singkatan dari Graphics Interchange Format. format ini populer buat document dan halaman web karena ukurannya yang relatif kecil dikarenakan pewarnaan maksimumnya adalah 256 color. jeleknya adalah format ini gak cocok buat gambar2 foto yang butuh pewarnaan yang lebih kaya. format ini hanya cocok sebagai ilustrasi simpel dan buat gambar yang butuh transparansi background.

JPG dan JPEG

adalah Joint Photographic Experts Group (JPEG). format ini populer buat foto dan gambar beresolusi tinggi. format ini mendukung jutaan warna. jeleknya adalah sizenya lebih besar kalau mau warna yang sebanding sama yang lain dan dia juga gak bisa transparant background.

PNG

kepanjangannya adalah Portable Network Graphics. format ini berada di tengah2 GIF dan JPG. format ini mendukung lossless compression sehingga bisa mempertahankan warnanya walaupun sizenya dikecilkan (tidak seperti JPG), dan punya pewarnaan lebih kaya dibanding GIF. jeleknya cuma browser2 lama kadang gak mendukung format ini.

5
Your rating: None Average: 5 (2 votes)
Kurniawan
Kurniawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 31 Jul 2013 - 11:49
Points: 315
penjelasannya bagus pak.

penjelasannya bagus pak. intinya tergantung penggunaan. di internet yang ngutamain speed, gambar harus dibikin sekecil mungkin. tapi karena jenis gambar variatif, dari logo sampe foto, harus bisa milih format yang sesuai.

jadi misalnya logo website bagusnya pakai PNG karena pewarnaannya gak begitu kaya dan ngutamain bentuk. tapi buat foto, tetep pertahanin JPG karena bentuk tidak masalah (kotak) tapi warnanya banyak.

0
No votes yet
Himawan
Himawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 5 months ago
Joined: 9 Jul 2013 - 12:14
Points: 205
masih banyak deh format2 lain

masih banyak deh format2 lain...

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 2 months 1 week ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 372
iya bener. tapi umumnya

iya bener. tapi umumnya format gambar di internet cuma itu 3. lain lagi kalo ngomongin format gambar vector misalnya. mungkin pak kurniawan bisa lebih jelas ngejelasinnya :)

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
browser yang baru harusnya

browser yang baru harusnya ngedukung format paling banyak. salahin orangnya kalo gak update browsernya :p

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
kan ada tuh website yang

kan ada tuh website yang nyantumin "lebih baik dilihat menggunakan chrome" atau IE versi sekian atau Firefox versi sekian. bagus gak kalo nyantumin itu?

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 4 months 2 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 355
kurang profesional. masih ada

kurang profesional. masih ada yang nyantumin itu tapi websitenya pasti gak bagus.

web design harusnya busa kompatibel sama semua browser.

dulu masih sering ada yang begitu tapi sekarang hampir gak ada.

0
No votes yet
Dian
Dian's picture
Offline
Last seen: 2 months 4 weeks ago
Joined: 4 Oct 2013 - 16:32
Points: 192
memang bagusnya dikasih tau

memang bagusnya dikasih tau bagusnya diliat pake apa kali ya? biar orang gak ngomel2 nyalahin developer sana desainer bilang gak bisa bikin website...

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
dia yg bikin dia jg yg

dia yg bikin dia jg yg tanggung jawab. harus fleksibel nyesuain ukuran (responsif desain) misalnya. kan orang gak mgkn jg disuruh "best viewed ipad" )

desain website hrs kompatibel di semua ukuran layar dan berbagai browser.

0
No votes yet
Harianto
Harianto's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 5 Mar 2014 - 11:21
Points: 92
png kalo gak salah cocok buat

png kalo gak salah cocok buat warna2 kontras dan yang gak butuh warna terlalu banyak. kalo jpg lebih cocok buat foto2.

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 6 months 2 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
png cocok buat web. jpeg kalo

png cocok buat web. jpeg kalo mau size sama kualitasnya jelek.

0
No votes yet
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 3 months 3 days ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
selera? ada yang mau format

selera? ada yang mau format yang satu terus yang laen seneng format yang satunya lagi?

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
selera orang beda2 makanya

selera orang beda2 makanya format beda2. sama kayak bahasa pemrograman. tapi memang masing2 ada unggulnya dibanding yang laen...

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 days ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
kayak ngebandingin makan ikan

kayak ngebandingin makan ikan apa ayam apa daging. asal bikinnya bener, makannya puas :D

0
No votes yet
Rully
Rully's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 4 Feb 2014 - 14:49
Points: 119
jangan lupa piring sama

jangan lupa piring sama sambel. hehehe

2
Your rating: None Average: 2 (1 vote)
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 3 months 3 days ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
jadi hanya pilihan bukan

jadi hanya pilihan bukan keharusan. penjelasan bung rama cukup jelas.

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 4 months 5 days ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
website jangam dicantumin

website jangam dicantumin "best viewed in ..." atau "bagus dilihat di ..."

bener kata pak toni. liat aja website besar atau yang terkenal. gak mungkin ada tulisan2 itu. nyuruh orang lain pake browser tertentu cuma bikin orang males.

0
No votes yet
Dian
Dian's picture
Offline
Last seen: 2 months 4 weeks ago
Joined: 4 Oct 2013 - 16:32
Points: 192
kalo tampilan mereka jelek di

kalo tampilan mereka jelek di browser lain gimana? bukannya resiko ntar kalo begitu ya? bisa aja kan kalo dicantumin dan orang kecewa tampilannya jelek, websitenya bisa aja bilang "kan udah saya bilangin".

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 4 weeks 1 day ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 455
masih ada kok... cuma gak di

masih ada kok... cuma gak di halaman utama. kalo ditelusurin masih banyak kok yang nyantumin "best viewed" di browser apa... misalnya di bagian Policy atau Legal atau User Agreement atau semacamnya

0
No votes yet
Adityasama
Adityasama's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Sep 2014 - 14:02
Points: 113
trims buat penjelasannya.

trims buat penjelasannya. sudah dapat gambarannya kurang lebih :)

0
No votes yet
Kurniawan
Kurniawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 31 Jul 2013 - 11:49
Points: 315
PNG juga bisa buat foto tp

PNG juga bisa buat foto tp gak begitu bagus. menurut saya PNG dipake buat gambar yang butuh transparansi. kalo foto kan segi empat.

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 2 months 1 week ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 372
png bagus kok pak kurniawan.

png bagus kok pak kurniawan. mungkin karena gak di zoom kali ya? atau pewarnaannya gak sekaya jpeg. belum pernah coba save 1 file jadi 2 format buat diteliti sih. hehehe

0
No votes yet
Kurniawan
Kurniawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 31 Jul 2013 - 11:49
Points: 315
png dan gif lebih cocok buat

png dan gif lebih cocok buat size kecil karena sifatnya lossless. yang artinya kalau size dikecilin, warna dan kualitas gak berkurang.

bicara tentang png, ada png-8 dan png-24. png-24 yang paling bagus kualitasnya tapi ukurannya lebih besar, lebih besar juga dari jpg.

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 days ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
buat format di web, pilihan

buat format di web, pilihan png cuma 2: png 8 sama png 24. tapi kalo buat tempat lain, bisa support png 32 yang pewarnaannya sama seperti jpeg.

search di google katanya gitu. ini karena buat website, faktor speed masih prioritas dibanding kualitas.

tapi internet explorer masih gak dukung semua format png.

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Maulana
Maulana's picture
Offline
Last seen: 6 months 3 weeks ago
Joined: 1 Jul 2013 - 11:32
Points: 221
buat web design bagusnya png

buat web design bagusnya png deh. kebanyakan pake itu soalnya. kalo gambar2 di artikel kadang png kadang jpg kadang gif. yang suka save2 gambar2 di internet pasti tau :)

0
No votes yet
Adityasama
Adityasama's picture
Offline
Last seen: 1 year 10 months ago
Joined: 26 Sep 2014 - 14:02
Points: 113
tahunya dari mana pak web

tahunya dari mana pak web design pakai format .png?

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
coba aja save gambar2 web

coba aja save gambar2 web desainnya. terus liat formatnya... paling gampang sih liat pake firebug

0
No votes yet
Kurniawan
Kurniawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 31 Jul 2013 - 11:49
Points: 315
kebanyakan pake png karena

kebanyakan pake png karena bisa transparan. jpeg gak bisa soalnya.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
design web gak bisa disave

design web gak bisa disave gambarnya pake klik kanan. harus manual cari sumbernya terus cari nama filenya.

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
btw, lossless jpeg ada lho.

btw, lossless jpeg ada lho.

0
No votes yet
Maulana
Maulana's picture
Offline
Last seen: 6 months 3 weeks ago
Joined: 1 Jul 2013 - 11:32
Points: 221
JPEG - Wikipedia, the free
0
No votes yet
Kurniawan
Kurniawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 31 Jul 2013 - 11:49
Points: 315
lossless bisa cuma gak

lossless bisa cuma gak gampang. dan gak efektif. makanya jpeg bukan pilihan bagus buat hal ini karena masih ada format lain yang ngedukung tanpa masalah.

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 days ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
Indra wrote:

Indra wrote:

btw, lossless jpeg ada lho.

nah baru tau ane. tapi gak pernah kedengeran ya?

0
No votes yet