Kenalan Sama Algoritma Google

34 posts / 0 new
Last post
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 384
Kenalan Sama Algoritma Google

Tak kenal tanda tak sayang. Mungkin pribahasa ini cocok buat ngejelasin maksud dari post ini. Google punya algoritma yang khusus dibuatnya untuk membantu mereka dan ngerank website2 yang mereka index. Dengan adanya algoritma mereka ini, pekerjaan yang harusnya memakan waktu kalau dikerjakan oleh manusia secara manual bisa dengan mudah dikerjakan dengan lebih efektif dan efisien.

Buat para webmaster dan pemilik website dan blog, ane mau kenalin beberapa nama algoritma Google yang membantu search enginenya bekerja, dan juga tidak lain momok mengesalkan bagi beberapa SEO junkie dan peminat black hat:

PENGUIN

Diluncurkan pada bulan April 2012. Tujuan dari Penguin adalah untuk menangkap website2 yang suka spamming. Karena website ngasih backlink ke website lain, banyak orang yang terobsesi untuk ngelakuin ini demi naikin jumlah backlink dengan tujuan naikin rank. Penguin mencegah website2 yang suka spam backlink untuk tinggi ranknya.

PANDA

Algoritma ini diperkenalkan pada bulan Februari 2011. Tujuannya adalah menyaring website yang punya konten yang jelek dan gak relevan dengan websitenya. Algoritma ini punya pengaruh besar ke SEO dan para penulis konten. Website yang punya konten bajakan, konten yang minim info, dan konten2 yang kurang mutunya akan kena dampak buruk. Kebalikannya, website yang kontennya menarik, banyak di share di social media dan informatif, akan naik ranknya.

HUMMINGBIRD

Diluncurkan di bulan September 2013. Algoritma ini sedikit banyak lebih kearah AI (inteligensia semu) dimana Google lebih merhatiin arti dari suatu kalimat daripada mengartikannya per kata. Tujuannya adalah supaya Google lebih ngerti arti dari suatu website, suatu konten ataupun apa yang diinginkan pengguna pas nyari di Google Search.

PIGEON

Pertama kali diluncurkan bulan April 2012. Ini adalah algoritma Google yang gunanya untuk memberikan hasil search yang lebih relevan, berguna dan akurat bagi pengguna lokal. Misalnya kalo nyari alamat lewat Google Maps atau Google Search, hasil yang diprioritaskan adalah sesuai negara atau lokasi si pengguna.

Algoritma ini gak begitu pengaruh ke SEO, tapi untuk jangkauan lokal, burung ini sangat berguna karena akan meninggikan hasil cari buat website2 lokal.

PAYDAY

Pertama kali diluncurkan tangga 11 Juni 2013. Algoritma ini dikhususkan untuk melacak query2 spam seperi "payday" atau hal2 yang berbau parnografi, dll.

PIRATE

Algoritma ini diperkenalkan bulan Agustus 2012. Gunanya adalah menyaring website yang dapat laporan pembajakan yang diajukan ke Google.

TOP HEAVY

Pertama kali diluncurkan di bulan Januari 2012 sebagai caranya untuk mencegah website2 yang berat dan banyak iklannya untuk tinggi ranknya. Algoritma Google ini secara berkala di update.

-----------------------------------------------

Buat tambahan informasi, algoritma2 ini diupdate secara berkala. Tujuannya tidak lain adalah supaya Google bisa memberikan hasil cari yang tertarget, seefektif dan seefisien mungkin tanpa pandang bulu. Algoritma2 ini secara gak langsung berpengaruh besar ke traffic yang dikirim Google, jadi kalau Google nurunin rank dan hasil carinya terhadap website itu, otomatis traffic yang organik akab berkurang secara signifikan. Kebalikannya, kalau Google melihat website itu bagus, traffic organik akan naik.

Kalau agan2 dan agan2wati pernah ngeliat rank dan traffic mendadak turun, bisa jadi gara2 kena tangkep sama algoritma2 ini. Secara gak langsung juga, algoritma2 ini gak mengincar black hat SEO, tapi mengncar semua hal yang melanggar kebijakan si mesin pencari itu.

Buat referensi tambahan, bisa liat di http://moz.com/google-algorithm-change dan di https://www.rankranger.com/google-algorithm-updates

5
Your rating: None Average: 5 (5 votes)
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 358
eaaa.... ini dia tantangan

eaaa.... ini dia tantangan buat orang2 seo :) rangkuman yang bagus pak. dari banyaknya "binatang" di kebunnya google, penguin yang bikin susah ya? udh lewat jaman2nya posting di blog orang demi link

0
No votes yet
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 2 years 3 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
Banyak juga. Cuma pernah

Banyak juga. Cuma pernah denger penguin dan panda aja. Itu semua diluncurkannya kan tahun 2000an keatas. Sebelumnya Google pake algoritma apaan ya?

0
No votes yet
Anton
Anton's picture
Offline
Last seen: 2 years 9 months ago
Joined: 26 Mar 2013 - 09:36
Points: 247
yang susah penguin sama panda

yang susah penguin sama panda. banyak website yang kena.

burung kolibri dll gak begitu kerasa deh.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
namanya lucu2 :) orang seo

namanya lucu2 :) orang seo harus ngerti ginian ya?

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 384
bukan cuman orang seo mbak.

bukan cuman orang seo mbak. setiap pemilik website paling gak tau cara yang bener bagaimana buat naikin rank. konten yang bagus, original dan bangun link dengan cara normal juga.

orang seo itu yang ngasih jasanya. mereka bikin daftar apa yang harus dilakuin dan apa yang gak boleh secara konsisten dan dikelola terus.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
kalo udh ambil jasa seo, ikut

kalo udh ambil jasa seo, ikut ngerjain juga bisa ngaruh bagus juga kan?

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 358
asal caranya sama dan sama2

asal caranya sama dan sama2 gak ngelanggar aturan maennya. sejalan aja jadi mendukung. misalnya cari2/tukeran link bagus, posting2 sosmed, dll.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
jadi yang biasa2 aja ya? bisa

jadi yang biasa2 aja ya? bisa sih ditanya pake cara apa SEO-nya biar saling dukung.

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 358
maksud biasa2 aja apa ya?

maksud biasa2 aja apa ya? yang penting sih satu aliran. maksudnya itu kalo pake whitehat, ya ikutan pake whitehat. seandainya pake blackhat ntar tabrakan dan bisa2 cara whitehatnya gak dianggep.

soalnya gini, whitehat katanya kan cara seo yang alami. google sih nerima2. tapi sekalinya kena pas blackhat, proses whitehatnya bisa hilang.

2
Your rating: None Average: 2 (1 vote)
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
pada bilang modal seo

pada bilang modal seo whitehat itu sabar.... gak bohong ternyata :/ makanya banyak gak sabar, mau blackhat. forumnya jg banyak tinggal search aja buat tips and tricksnya... tapi rada takut juga sih.

rank sekarang udah tembus 1juta di alexa dan beberapa ratus di indonesia dalam waktu kurang dari 1 thn. gak mau sia2in itu :)

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 358
dibawah 1 juta online setahun

dibawah 1 juta online setahun? bagus tuh mbak. makin rendah makin susah jadi harus lebih gencar juga.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
banget! sekarang malah naik

banget! sekarang malah naik lagi :(

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 384
sabar itu buat yang mau

sabar itu buat yang mau traffic organic doang kok mbak :) sumber traffic dari google kan ada yang gratis sama yang bayar. gratis namanya traffic organic, ini yang diusahain sama seo. kalo traffic dari adsense itu yang bayar,,, gak perlu ribet2 seo juga bakal nongol di iklan :)

0
No votes yet
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 2 years 3 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
bayar pasti ada di iklan kalo

bayar pasti ada di iklan kalo gak bayar namanya organik? jd seo itu organik?

0
No votes yet
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 5 days ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 315
Herianto wrote:

Herianto wrote:

bayar pasti ada di iklan kalo gak bayar namanya organik? jd seo itu organik?

kalo strategi bayar google itu masuk ke "paid search" bukan "organic search".

jadi masuknya ke kategori yang lebih luas. coba search "SEM" atau "search engine marketing"

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 1 month 4 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 250
hmmm... banyak binatangnya.

hmmm... banyak binatangnya. google demen sama hewan dan yang manis2 kayaknya :D

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 384
gak semua binatang kok :)

gak semua binatang kok :)

0
No votes yet
Ian
Ian's picture
Offline
Last seen: 2 years 2 months ago
Joined: 27 Mar 2015 - 15:03
Points: 73
saya pernah liat ada layanan

saya pernah liat ada layanan seo yang ngasih backlink tapi panda friendly. harusnya penguin apa gimana ya? terus kategori spam itu bagaimana ya? berapa link per hari yang tergolong spam?

0
No votes yet
Rian
Rian's picture
Offline
Last seen: 4 months 4 weeks ago
Joined: 28 Feb 2013 - 10:12
Points: 324
mau nanya algoritma buat

mau nanya algoritma buat iklan google namanya apa ya?

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
Rian wrote:

Rian wrote:

mau nanya algoritma buat iklan google namanya apa ya?

kalo adsense namanya adsense/perayap crawler. bisa liat di https://support.google.com/adsense/answer/99376?hl=id

0
No votes yet
Ramli
Ramli's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 7 Nov 2014 - 12:50
Points: 256
Rudiansyah wrote:

Rudiansyah wrote:

Rian wrote:

mau nanya algoritma buat iklan google namanya apa ya?

kalo adsense namanya adsense/perayap crawler. bisa liat di Tentang perayap AdSense - Bantuan AdSense

umumnya bener namanya itu. tapi buat tepatnya, coba login ke google webmaster tools > crawl > robots.txt tester. di baris paling bawah ada pilihan dropdown. disana ada nama2 crawler2nya google.

atau lebih jelasnya lagi bisa cek di https://support.google.com/webmasters/answer/1061943?hl=en

5
Your rating: None Average: 5 (2 votes)
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 384
thanks buat ngelengkapin :)

thanks buat ngelengkapin :)

0
No votes yet
Anton
Anton's picture
Offline
Last seen: 2 years 9 months ago
Joined: 26 Mar 2013 - 09:36
Points: 247
mobilegeddon? algoritma juga?

mobilegeddon? algoritma juga?

0
No votes yet
Ramli
Ramli's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 7 Nov 2014 - 12:50
Points: 256
mobilegeddon algoritma buat

mobilegeddon algoritma buat mobile. nama aslinya bukan itu.

0
No votes yet
Ian
Ian's picture
Offline
Last seen: 2 years 2 months ago
Joined: 27 Mar 2015 - 15:03
Points: 73
Ramli wrote:

Ramli wrote:

mobilegeddon algoritma buat mobile. nama aslinya bukan itu.

Namanya fred?

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 day ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 507
nurunin rank website yang

nurunin rank website yang themesnya gak mobile friendly ya? namanya mungkin dari banyaknya website yang kena imbasnya.

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 358
udah saatnya website yang

udah saatnya website yang mobile-friendly naik rank :)

tapi imbasnya cuma kena ke rank buat pengguna mobile aja. kalo ngaksesnya lewat desktop, hasil carinya gak berubah. katanya sih gitu.

0
No votes yet
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 2 years 3 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
namanya keren.

namanya keren.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 day ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 507
kalo gak salah nama2 itu yang

kalo gak salah nama2 itu yang ngasih itu orang2 seo, bukan google sendiri. itu cuma code name buat algoritmanya jadi memang gak ada nama resminya aja. kayaknya biar gampang dicerna dan dipahamin sama webmasters2 sama orang2 seo.

google sendiri gak pernah ngebocorin cara kerja algoritmanya. orang2 seo aja yang bikin2 eksperimen. info yang bisa didapetin dari google cuma dari blog resminya dia aja.

0
No votes yet
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 2 years 3 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
namanya rahasia dapur

namanya rahasia dapur perusahaan :)

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 382
searchengineland sama moz

searchengineland sama moz bagus buat referensi. jelas dan menyeluruh.

0
No votes yet
Rully
Rully's picture
Offline
Last seen: 2 years 3 months ago
Joined: 4 Feb 2014 - 14:49
Points: 119
http://www.howgoogleworks.net

http://www.howgoogleworks.net/[/embed]

ditulis oleh mantan petinggi google eric schmidt dan jonathan rosenberg. dengan usaha keduanya itu google bisa menjadi perusahaan yang go publik. menurut sinopsisnya, para penulis ini menjelaskan bagaimana teknologi mengubah keseimbangan power dari perusahaan ke konsumen, dan satu2nya cara untuk sukses disini adalah dengan membuat produk yang superior.

topiknya meliputi budaya perusahaan, talenta, strategi, komunikasi, inovasi, dll.

ada yang pernah baca?

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 5 days ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 315
Ada mobile first index buat

Ada mobile first index buat rank website khusus di handphone

0
No votes yet