[Tips] Cara Irit Baterai Ponsel Supaya Tahan Lama

2 posts / 0 new
Last post
Junaidi
Junaidi's picture
Offline
Last seen: 2 months 6 hours ago
Joined: 14 Mar 2013 - 09:01
Points: 516
[Tips] Cara Irit Baterai Ponsel Supaya Tahan Lama

Halo gan dan aganwati. Mau sedikit share bagaimana cara supaya baterai ponsel tetep awet dan terus mantul.

Sebagai gadget yang bisa divilang selalu on, siang dan malam dan banyak nyita waktu senggang dan sibuk, baterai ponsel pasti ada umurnya. Ada yang bisa tahan bertahun tanpa bocor, ada juga yang cuma setahun udah gak harus ngecas berkali2 dalam sehari padahal pemakaian normal.

Cara pemakaian orang2 beda, tapi disini ane mau share cara ane yang ane udah buktiin di iPhone ane yang umurnya 2 tahun tapi masih 90% battery health.

Sebagai referensi, pemakain ponsel normal misal Whatsapp, browsing, Instagram, edit2 foto dan video, telpon2an.

Cara ini berlaku juga buat Android karena baterai sama2 tipe lithium ion

1. Sering ngecas tapi sebentar2. Bukan sekali ngecas dari 0% - 100%

2. Jangan lama2 didiemin ngecas semalaman.

3. Jangan biarin ponsel kepanasan. Misalnya, pakai casing yang tipenya nyimpan panas dan hindari pakai app/game berat waktu ngecas. Jangan juga biarin ponsel kelamaan kena sinar matahari.

4. Pake chargeran dan kabel ori. Mahal memang tapi lebih dijamin.

5. Jangan (jarang2in) pake wireless charging atau ngecas di mobil. Ini karena bisa bikin ponsel panas dan arus yang mungkin gak stabil.

6. Install dan pakai apps yang butuh bukan karena pengen.

7. Kalau ponsel low batt, matiin dan jangan dipaksa hidup sampai 0%.

8. Kalau ponsel ada fitur irit daya, hidupin. Tapi jangan berlebihan karena akan ngilangin fitur “smart” pada ponsel ;)

9. Mungkin ada yang mau nambahin?

Ini berdasarkan pengalaman ane. Semoga bermanfaat.

Junaidi

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 5 days 6 hours ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 462
Nomer 5 susah. Buat yang

Nomer 5 susah. Buat yang kerja lapangan gak ketemu colokan tembok harus nge charge powerbank atau mobil.

Mau nanya juga, kalau teori nge charge 20-80 persen atau 40-80 persen itu bagus bener gak sih? Soalnya setahu saya, baterai kalau gak dimaksimalkan daya tampung daya nya malah bisa bikin cepet bocor.

0
No votes yet