Dampak Negatif Gadget ke Kesehatan

21 posts / 0 new
Last post
Lisa
Lisa's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:09
Points: 293
Dampak Negatif Gadget ke Kesehatan

Di dunia modern ini, semua orang hampir pasti tergantung pada gadget baik itu komputer atau smartphone dan tablet.

Mulai dari kegiatan sosial media, telpon, chatting, foto2, rekam momen2 dengan video, email, urusan kantor dan lain sebagainya, secara tidak sadar kita melihat layar gadget paling tidak 150x sehari.

Ini saya kutip beberapa efek buruk gadget ke kesehatan. Semoga bermanfaat buat yang gadget freak :)

Merusak mata

Kalau dulu orang sering bilang telpon terlalu lama bisa kanker, mau itu benar apa tidak, sekarang ini kita lebih sering pakai mata buat ngeliat layar gadget dibanding dulu.

Efek paling kerasa setelah melihat layar gadget terlalu lama tidak jauh beda dengan menatap layar komputer. Mata kerasa kering dan capek. Ini karena mata terlalu lama fokus pada benda kecil, dan kalau dibiarkan bisa meradang dan infeksi.

Ini dinamakan Computer Vision Syndrome. Mata lelah karena fokus ke objek kecil dan jarang berkedip. Normalnya, mata berkedip 16-20 kali permenit, akan tetapi saat melihat layar gadget atau komputer, mata kita hanya berkedip 6-8 kali permenit.

Solusinya adalah jangan terlalu lama melihat layar. Dan sesekali alihkan fokus mata ke hal2 yang jauh supaya otot lensa di mata bergerak dengan "eye exercise". Ini untuk mengobati penglihatan kabur karena yerlalu lama fokus ke hal2 dekat. Dan jangan berada di lingkungan minim penerangan.

Mengubah postur tubuh

Ini adalah efek panjangnya. Mungkin belum ada bukti nyata tentang hal ini, tapi pemakaian gadget, termasuk komputer, mengharuskan badan kaku dan tegang. Contoh kecilnya adalah badan capek dan letih terutama di otot leher. Ini petanda kalau badan sudah dipaksa melakukan apa yang dia tidak mau.

Orang akan mulai kerasa efek ini di saat umur lansia.

Solusinya adalah melakukan gerak santai terutama di bagian leher dan rahang untuk melemaskan otot2.

Mengubah sisi psikologis

Dengan gadget dan komputer, dengan segala aplikasi software, game dll, mereka bisa menimbulkan efek kecanduan.

Dengan terhubung dengan internet, hampir semua informasi bisa didapatkan dengan beberapa kali klik. Berita, gosip, update teman di sosial media, chatting, dll memaksa para pengguna untuk tetap waspada dan aktif.

Selain itu, tidur pun bisa terganggu sehingga insomnia pun tidak bisa dihindari.

Solusinya yaitu batasi waktu untuk bergadget ria. Dan usahakan agar bunyi dering gadget tidak mengganggu waktu kita istirahat.

Semoga informasi ini berguna.

sumber: detik.com, kompasiana.com, liputan6.com, optikmelawai.com

5
Your rating: None Average: 5 (2 votes)
Rully
Rully's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 4 Feb 2014 - 14:49
Points: 119
150 kali sehari? rajin banget

150 kali sehari? rajin banget ngitungnya ya? hehehe

yang paling kerasa memang mata. dari mulai tv sampe komputer, mata gak boleh lama2 ngeliat layar supaya gak capek. tapi postur tubuh ini yang meragukan. ada yang bilang sampe ngefek ke tulang belakang. mungkin buat orang yang duduk di kursi kerja di komputer, tapi buat gadget kayaknya gak deh.

bisa sambil tiduran atau ngerjain hal2 lain jadi gak monoton badannya harus postur gimana.

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 days ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
bakal ada jaman orang pada

bakal ada jaman orang pada pake kacamata sama bongkok semua. salahkan gadget anda :)

udah banyak artikel begini. tapi tetep dipotongin belimbing karena info bagus dan biar tetep semangat :)

0
No votes yet
Toni
Toni's picture
Offline
Last seen: 4 months 2 weeks ago
Joined: 22 May 2013 - 14:59
Points: 355
banyak manfaat bukan berarti

banyak manfaat bukan berarti gak punya sisi negatif. dari jamannya BBM, penyakit "melototin smartphone" mulai kliatan. dan terus berkembang sampe sekarang. Mungkin kalo pake google glass bisa lebih bagus.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
ngeliat orang laen BBMan dulu

ngeliat orang laen BBMan dulu ngenes. maklum dulu hape masih nokia batangan. hehehe. sekarang semua orang udah pake smartphone termasuk ane jadi gak ngenes lagi ngeliatnya. #maugakmau

sama kaya make komputer sih. pegel kalo kelamaan. sakit mata dan sakit punggung.

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 6 months 2 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
harus rajin pijit nih. hahaha

harus rajin pijit nih. hahaha. nice info mbak :)

0
No votes yet
Hendrawan
Hendrawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 7 months ago
Joined: 25 Mar 2014 - 09:47
Points: 131
dari dulu gadget udah ngasih

dari dulu gadget udah ngasih dampak negatif. mulai dari adanya nintendo sega sampe playstation, anak2 pada mantengin itu layar. belum lagi sekarang game2 online di warnet. orang behind desk di kantor juga punya masalah yang sama karena tuntutan komputer. pemakanain gadget mobile cuma segelintir penyebab dari efek negatif pemakaian teknologi sehari2.

0
No votes yet
Lisa
Lisa's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:09
Points: 293
dampak penggunaan gadget

dampak penggunaan gadget memang sudah lama. tapi sejak banyaknya orang yang tergantung dengannya, hal ini mulai jadi masalah. paling gak dalam jangka panjang.

ada survey tahun 2009 yang bilang kalo orang rata2 ngeliat layar sekitar 9 jam sehari. tahun 2013, angka ini bertambah jadi 12 jam sehari. dan penambahan ini paling besar ada di bagian media digital, yang termasuk smartphone dan tablet.

ini ada inforgraphic dari mashable:
http://rack.1.mshcdn.com/media/ZgkyMDEzLzEwLzA3L2RhL1BHSV9TQ1JFRU4uYTFlYzQucG5nCnAJdGh1bWIJMTIwMHg5NjAwPg/ce538ce4/ba9/PGI_SCREEN_FIENDS_FINAL-.png[/embed]

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 3 weeks ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 373
social network: facebook,

social network: facebook, twitter, path, google+, dll
email: gmail, yahoo mail, dll
online video: youtube, vimeo, dll
search: google

banyak produk google. salahin google kalo sakit :)

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
makanya google lagi mau coba

makanya google lagi mau coba maen ke dunia kedokteran... sadar diri kali hehehe...

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 6 months 2 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
hahahaha google disalahin

hahahaha google disalahin jadi sumber penyakit. jangan lupa android juga punya dia :))

0
No votes yet
Lisa
Lisa's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:09
Points: 293
sayang aja google+ gak tenar

sayang aja google+ gak tenar mau gimanapun google masarinnya. kalo sesukses facebook, makin banyak bisa disalahin :p

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 days ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
12 jam sehari depan layar?

12 jam sehari depan layar? hmmm... kalo kerjanya di lapangan gak juga kali yah. yang di office baru bener.

0
No votes yet
Rully
Rully's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 4 Feb 2014 - 14:49
Points: 119
android yang bikin banyak

android yang bikin banyak mata sakit :)) dari hape cina sampe samsung pakenya android

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 3 weeks ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 373
kalo dulu mungkin tv yang

kalo dulu mungkin tv yang paling banyak nyita waktu mata. abis itu komputer. nah pas ada smartphone, tablet, dll, mata baru makin banyak aktifitasnya dan masalah kesehatan jadi topik bahasan.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
kalo google dituduh "biang

kalo google dituduh "biang penyakit", dia kan juga ngasih solusinya... intinya dia yang kontrol supply dan demand. artinya? monopoli :)

belakangan ini ane baru ngeh juga. dulu kalo kekantor mau gak mau depan komputer, istirahat depan smartphone. pulang sampe rumah idupin tv, kadang kalo males, idupin komputer. mata capek balik ke kamar nyari tablet. mata mulai sakit mau matiin lampu, cek dulu smartphone lagi.

sekarang udah gak lagi tapi. makin burem mata ngeliat soalnya :(

3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 6 months 2 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
ane jg begitu. hahahaha...

ane jg begitu. hahahaha... asal mata cukup istirahat sama vitamin.

0
No votes yet
Lisa
Lisa's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:09
Points: 293
kalau google bikin orang mata

kalau google bikin orang mata para minus, google harus jualan kacamata... eh kan udah... ada google glass :p bagi2 gratis harusnya

0
No votes yet
Hendrawan
Hendrawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 7 months ago
Joined: 25 Mar 2014 - 09:47
Points: 131
Ada yang namanya "seflitis".

Ada yang namanya "seflitis". Ini adalah kelainan mental kata para ahli buat orang2 yang ketagihan selfie.

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Indra
Indra's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 15 Sep 2013 - 11:41
Points: 312
Malas berolahraga

Malas berolahraga

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 5 months 3 weeks ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 373
Anti sosial. Orang rajin

Anti sosial. Orang rajin bersosialisasi, tanpa bersosialisasi.

0
No votes yet