Standar W3C dan SEO

10 posts / 0 new
Last post
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
Standar W3C dan SEO

Malam everyone :) semoga di akhir pekan ini semangat buat menempuh hari kerja besok udah berkumpul kembali. hehe. dan ingat buat yang ngantor, bulan ini banyak liburnya jadi tetap semangat :D

Saya ditanya tentang SEO dan juga W3C. daripada bales PM, saya pikir lebih baik saya share langsung si forum supaya bisa bermanfaat bagi rekan2 lainnya. Sebelumnya saya minta maaf seandainya saya salah, tapi dari ilmu yang saya dapet, mungkin saya bisa jawab sedikit banyak tentang hubungan SEO dan W3C.

Ada beberapa website yang khusus ngasih layanan SEO bilang kalo websitenya W3C compliance. dan kalo langsung di cek lewat toolsnya W3C di: http://validator.w3.org/ dan di http://validator.w3.org/ . dan juga css-nya lewat http://jigsaw.w3.org/css-validator/ , mereka bener memang ngikutin segala standar W3C.

Sekarang pertanyaannya: apakah bener standar W3C itu ngaruh ke SEO. jawaban singkatnya: gak.

Kok begitu? jawaban singkatnya lagi: liat aja si juragan SEO itu sendiri, Google. websitenya sendiri punya error. nah lho, gak masuk akal kan kalo seandainya Google sendiri mentingin standar W3C bakal ngebiarin websitenya banyak errornya. Dan sebagai pertimbangan lagi, banyak sekali website dengan peringkat tinggi di PageRank dan Alexa punya error yang banyak.

kalo mau lebih jelas lagi, bisa liat link youtubenya di oleh Matt Cutts sendiri (leader dari tim Webspam-nya Google, dan tim buat nyelesain masalah SEO).

Terus buat apa dong itu standar W3C? jawabannya adalah, sebagai dasar terapan gimana bikin web dengan baik dan bener, dan bagaimana performa website itu di browserr2. walaupun bisa aja ngaruh ke SEO karena ngemudahin Google bot buat index, tapi ngutamain W3C buat SEO itu salah. Standar ini hanya untuk meyakinkan pemilik website bahwa website mereka mengikuti peraturan web semantic dan bebas dari human-error dalam kodingnya. Seandainya websitenya punya HTML error, baru deh ngaruh bener ke SEO. tapi selama website berjalan normal di browser2, standar W3C bukan persoalan buat SEO.

Terus pertanyaan yang tentang "apakah website saya yang udah dioptimisasi buat W3C, walaupun masih tetep ada salah juga, sia2?" jawabannya jelas "gak sia2". browser2 ngandelin standar W3C buat bisa nampilin website dengan baik dan bener. Dan seandainya kedepannya Google nganggep W3C ngaruh buat SEO, kita gak perlu repot lagi bukan? :) dan juga karena standar W3C ini bisa ngurangin koding2 salah, ukuran halaman website kita juga bisa dibikin lebih kecil dan loadingnya lebih cepet.

Sekarang giliran saya yang nanya: udah jelas belom??? :p komen aja kalo masih bingung. enakan disini dibanding PM.

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 2 days ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 372
W3c seperti buku panduan.

W3c seperti buku panduan. Manual book yang supaya developer bisa bikin website sesuai standar yang disepakati browser2 dan perusahaan2 besar internet. Tapi balik lagi, kadang website gak bisa sepenuhnya berfungsi seperti yang diinginkan kalo terlalu ngikutin standarnya jd banyak website yang cuma ngikutin garis besar pedoman ini dan ngabain sisa ya.

Anggep aja kaya modif mobil. Showroom gak mau nanggung kalo mobil di otak-atik. Tapi byk pemilik mobil yg pengen mobilnya makin kenceng, pake audio, velg gede, dll.

0
No votes yet
Gunawan
Gunawan's picture
Offline
Last seen: 2 months 1 week ago
Joined: 14 Aug 2013 - 16:30
Points: 246
Nice post, om! sangat

Nice post, om! sangat informatif dan sedikit banyak ngerangkum apa yang ane butuhin :D jadi itu jawaban dari kenapa website2 gede pun gak lolos standar walaupun kenyataannya mereka adalah anggota dari W3C.

dan lambang W3C dibbrp website SEO sebetulnya gak pengaruh dan hanya sebagai status semata.

terus apa standar W3C ini bisa detect kesalahan coding dalam arti bisa tau human error yang menyebakan website itu rentan terhadap hack?

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
mantap om rudy :) penjelasan

mantap om rudy :) penjelasan yang bagus buat informasi yang berguna

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
bukan gak ada gunanya jg om

bukan gak ada gunanya jg om gunawan. sebagai presentasi dari portofolio, website yg w3c compliant punya point plus. walaupun kenyataannya di seo gak banyak gunanya, tp sebagai tolak ukur sih sah2 aja dan bisa aja jd keunggulan secara banyak jg yg pengen websitenya "sempurna".

seperti pak agung bilang, w3c cm manual book. diikutin bagus, gak diikutin gak salah.

0
No votes yet
Danna
Danna's picture
Offline
Last seen: 3 weeks 6 days ago
Joined: 2 Apr 2013 - 12:59
Points: 243
website saya lebih dikit

website saya lebih dikit errornya dibanding google! *pamer gak penting. huehehee

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 417
bikin thread showoff bro :)

bikin thread showoff bro :)

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
Matt Cutts sering banget ya

Matt Cutts sering banget ya bikin video Youtube. Agak ngebingungin juga jadinya.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
Btw, buat cek kesalahan sama

Btw, buat cek kesalahan sama error2 website apa aja ya selain ke w3c?

0
No votes yet
Andre
Andre's picture
Offline
Last seen: 4 months 3 weeks ago
Joined: 17 Sep 2013 - 16:00
Points: 229
error yg kaya gmn ya?

error yg kaya gmn ya?

0
No votes yet