Indonesia, Internet.org dan Mark Zuckerberg

23 posts / 0 new
Last post
Himawan
Himawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 week ago
Joined: 9 Jul 2013 - 12:14
Points: 205
Indonesia, Internet.org dan Mark Zuckerberg

http://extras.mnginteractive.com/live/media/site568/2014/1013/20141013__1014facebook2~1.JPG[/embed]

Pendiri Facebook Mark Zuckerberg ada di Indonesia dalam misinya memberikan internet gratis ke tempat2 dan negara berkembang dunia. Misinya ini membuat Mark datang ke Indonesia dan singgah di Magelang.

Sebagai salah satu negara "penyumbang" user paling banyak, yaitu 40 juta pengguna aktif. Mark punya banyak alasan kenapa dia mampir ke Indonesia. Dari total penduduk yang sekitar 250 juta jiwa, hanya 82 juta yang bisa menikmati internet.

Dalam agendanya, Mark juga tertarik bekerja sama dengan pemerintah di sektor kesehatan dan pendidikan.

Kalau dilihat dari misi Internet.org yang ingin membawa internet ke seluruh tempat di dunia yang terpelosok, apa manfaat Facebook buat Indonesia? Dibanding sama Google yang punya banyak aplikasi berguna termasuk Android, Microsoft dengan Windows dan aplikasi2nya, Apple dengan smartphone, tablet dan komputernya, Facebook sepertinya tidak terlalu bermanfaat.

Tapi Indonesia-lah yang memberi banyak ke Facebook. Dari jumlah pengguna Facebook di Indonesia yang banyak, banyak dari mereka yang pasang iklan dan menjaga reputasi Facebook di dunia maya.

Facebook sebagai social media, pemilik Instagram dan juga Whatsapp. Memang sangat tenar. Tapi mereka hanya social media dan penghubung instant belaka. Secara langsung, produknya gak membuat penggunanya jadi produktif. Aplikasi dan games di Facebook bukan punya Facebook, mereka dibuat dari developer luar Facebook. Karena tenarnya Facebook, aplikasi dan games "nebeng" ketenarannya. Ini bisa dilihat dari games buatan Zynga misalnya.

Agendanya Mark termasuk bertemu Jokowi dan beberapa hal2 lain seperti para provider seluler Indonesia. Hal yang diharapkan adalah, jangan sampai Jokowi dan Indonesia memberi wewenang lebih ke Facebook, atau perusahaan asing dalam monopoli hak rakyat dalam mencari pendidikan dan ilmu.

Kenapa saya ngomong begitu? Internet.org ingin membawa internet ke semua daerah dengan gratis. Tentunya hal ini gak mudah dan pasti makan biaya sangat besar. Bagi perusahaan swasta, tidak boleh ada pengeluaran tanpa ada pemasukan bukan? Kalau Mark niatnya misi kemanusiaan, harusnya dia bawa namanya sendiri untuk nyumbang untuk memperbaiki infrastruktur yang ada, bukan bawa nama Internet.org ataupun Facebook.

Internet.org yang gratis ini, hanya memberikan layanan koneksi gratis ke website2 tertentu. Terutama Facebook. Kalau mau browsing di internet, tetep harus bayar ke provider seluler. Menurut saya ini monopoli karena daerah yang jangkauannya hanya melalui Internet.org, pasti diprioritaskan ke Facebook bukan ke layanan lain yang membangun dan membuat produktifitas meningkat.

Keuntungan yang bisa dilihat yang akan didapat dari pemerintah adalah pajak tentunya. Selain dari bertambahnya jumlah penduduk yang "melek teknologi"

Menurut saya, sebagai rakyat Indonesia, sudah seharusnya kita bisa mandiri dari tangan asing. Kalau kita bisa, lakukanlah sendiri. Kalau tidak bisa, ya tidak usah aja sekalian. Campur tangan asing, terutama dari sektor swasta, memang akan meningkatkan kesejahteraan secara umum, tapi secara tidak langsung akan membuat kita ketergantungan dan tidak pernah mandiri.

Artinya? Indonesia tidak akan pernah menjadi negara maju... Akan terus menjadi negara berkembang.

Apa misi Mark sebenarnya? Kemanusiaan? Apa monopoli internet? Seperti yang kita tahu, Mark adalah pendiri salah satu layanan internet terbesar dunia yang tidak lain adalah pengusaha, yang saingan terdekatnya dalam mendominasi internet adalah Google yang juga punya misi sama dengan balon2 udaranya.

Gimana pendapat kalian?

5
Your rating: None Average: 5 (2 votes)
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
facebook dan social media gak

facebook dan social media gak selamanya gak produktif pak... selama bisa dipake buat promosi kansnya banyak juga. 40 juta pengguna facebook di indonesia bisa ditarget semua.

memang bener kalo dengan ngijinin facebook dan provider kerjasama, rakyat tinggal terima jadi dan keinginan buat lepas dari jeratan asing makin kecil... yaa mirip sama perbankan dan freeport lah. sumberdaya kita diambil dgn imbalan pajak... tapi di sisi lain, orang pd melek teknologi.

ini yg dibutuhin sekarang... buta teknologi sama aja sama ketinggalan. paling gak ada modal ilmu dulu lah buat berdiri di kaki sendiri

0
No votes yet
Primadewi
Primadewi's picture
Offline
Last seen: 4 years 1 month ago
Joined: 5 Jun 2014 - 12:03
Points: 59
maksudnya gak boleh dimanja

maksudnya gak boleh dimanja gitu ya?

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 412
kegunaan facebook secara gak

kegunaan facebook secara gak langsung banyak. begitu juga social media lainnya. dari sisi produktifitas, banyak usaha baik perusahaan besar sampai kecil bisa ngambil manfaatnya dari jualan online dan ngedongkrak traffic buat website dan blog. dengan pasang iklan, exposure juga meningkat jauh.

sayangnya memang gak banyak orang yang ngelakuin itu. bisa dibilang dari 40 juta sekian orang yang aktif facebook cuma segelintir yang pasang iklan. artinya, hanya sedikit yang bisa ngambil sisi produktifitasnya. walaupun lewat post juga bisa sampe ke orang, tapi gak seefektif iklan.

sekarang kalo mau produktifitas itu ditingkatin, mau gak mau dan sedikit banyak masyarakat dukung upaya perluasan internet di indonesia. lama wacana buat meratakan komunikasi internet di indonesia tapi sampai sekarang blm tuntas. apa pun lah itu sebabnya kenapa belum kelar2 juga, campur tangan perusahaan asing bisa ngebantu.

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Maulana
Maulana's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 1 Jul 2013 - 11:32
Points: 221
setuju aja sih... itung2

setuju aja sih... itung2 nambah lapangan kerja sama pemasukan negara

0
No votes yet
Lisa
Lisa's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:09
Points: 289
jabat tangannya semangat

jabat tangannya semangat banget pak jokowi sama mark z :)

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
Lisa wrote:

Lisa wrote:

jabat tangannya semangat banget pak jokowi sama mark z :)

kapan lagi ketemu presiden macam begini? diajak blusukan lagi ke tanah abang... mau beli kain kali si zuck :)

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Elisa
Elisa's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 30 Apr 2013 - 12:54
Points: 237
atau celana :))
0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
bener kan celana hehehe

bener kan celana hehehe

0
No votes yet
Maulana
Maulana's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 1 Jul 2013 - 11:32
Points: 221
harga grosir tuh. hehehe...

harga grosir tuh. hehehe... borong bawa pulang :p

0
No votes yet
Elisa
Elisa's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 30 Apr 2013 - 12:54
Points: 237
yang bingung kenapa pak

yang bingung kenapa pak jokowi bawa tamunya ke tanah abang ya? ngajak blusukan... bukannya lebih bagus ke tempat2 yang ada hubungannya sama teknologi dan internet paling gak :/

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 412
kurang captionnya tuh mbak :D

kurang captionnya tuh mbak :D gak ada presiden atau calon presiden yang ngajak dia ke pasar. apa dia gak pernah ke pasar seperti itu kali. hahaha.

internet.org punya misi mulia sebenernya dan jangan salah tanggep. tujuannya baik yaitu menghubungkan dunia yang selama ini gelap internet supaya terhubung. okelah facebook, dll itu swasta dan mereka pasti mau nyari untung, tapi efek buat negara atau kota yang terhubung jauh lebih besar dari ruginya. facebook boleh untung karena kerja sama dengan ISP2 supaya bisa ngasih internet gratis. tapi mereka juga bayar pajak. dan buat yang akhirnya dapet internet, mereka bisa lebih terbuka wawasan dan ilmunya.

jadi saling mendukung. "lo mau, gw jual". prinsip daganglah. bisnis itu gengsinya dagang jadi sama aja.

3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Primadewi
Primadewi's picture
Offline
Last seen: 4 years 1 month ago
Joined: 5 Jun 2014 - 12:03
Points: 59
ibu2 bule yang dikiri

ibu2 bule yang dikiri tampangnya males...pengen cepet2 pulang :p

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 month ago
Joined: 2 Mar 2013 - 11:54
Points: 412
atau mikir "harusnya bawa

atau mikir "harusnya bawa duit banyak nih... murah2 bo!" hahaha

#lirikbos, #carimoneychanger

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
lagi beli oleh2 :)

lagi beli oleh2 :)

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
internet.org pake drones...

internet.org pake drones... google pake balon. sukses teralisasinya kapan ya btw?

0
No votes yet
Maulana
Maulana's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 1 Jul 2013 - 11:32
Points: 221
di Afrika udah katanya. India

di Afrika udah katanya. India nyusul berikutnya.

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
masih kerenan pake balon

masih kerenan pake balon kayak google. pake drones terlalu hightech dan biayanya jauh lebih mahal.

0
No votes yet
Himawan
Himawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 week ago
Joined: 9 Jul 2013 - 12:14
Points: 205
biar gak nyangkut juga kali?

biar gak nyangkut juga kali? balonnya google kan sempet madamin listrik gara2 nyangkut :)

3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
indonesia rampungnya kapan ya
3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Elisa
Elisa's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 30 Apr 2013 - 12:54
Points: 237
bukti kalau mark z. suka asia

bukti kalau mark z. suka asia bukan cuma dari caranya mau ngembangin akses internet ke negara2 berkembang seperti indonesia, dll... tapi juga karena istrinya yang orang asia keturunan cina dan vietnam :)

foto2 mark di indonesia ada di facebook profilenya juga :D nih profilenya si zuck: https://www.facebook.com/zuck

dan ada yang lucu nih...
http://assets.kompas.com/data/photo/2014/10/12/1600401zuckerberg-borobudur780x390.jpg[/embed]

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 3 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
orang kalo ketemu orang

orang kalo ketemu orang terkenal biasanya minta foto bareng. kalo ini minta difotoin hehehe...

0
No votes yet
Himawan
Himawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 1 week ago
Joined: 9 Jul 2013 - 12:14
Points: 205
kalau gak bisa foto bareng ya

kalau gak bisa foto bareng ya foto dia sendiri aja kayak fans fotoin artis... ini kebalikannya ya? mantap si opa oma.

0
No votes yet