ASK: Kenapa Flash Begitu Dibenci?

28 posts / 0 new
Last post
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
ASK: Kenapa Flash Begitu Dibenci?

Halo semua, saya mau nanya tentang Flash. Dulu kan terkenal dan banyak dipakai, kenapa sekarang pada mulai ninggalin ya? Mulai dari web desain sampai ke smartphone?

Trims

0
No votes yet
Januar
Januar's picture
Offline
Last seen: 1 week 2 days ago
Points: 91
flash itu berat loadingnya

flash itu berat loadingnya dan gak aman buat website. steve jobs pertama kali bilang gak suka sama flash dan oleh karena itu iphone gak bisa jalanin flash. sekarang android juga sama.

ini ada penjelasannya di websitenya apple https://www.apple.com/hotnews/thoughts-on-flash/

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
trims buat komennya. apa

trims buat komennya. apa google juga punya alasan sama dengan apple? dan itu apa ada hubungannya dengan website lebih berat?

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 9 months 4 days ago
Points: 371
flash punya banyak sebab yang

flash punya banyak sebab yang ngebuatnya ditinggalin. sebenernya sih bagus misalnya buat game2 yang bisa dijalanin di browser. tapi dibalik layar, resikonya ada. selain berat kalo dibandingin sama html5 misalnya, dia juga rentan disusupin. oleh karena itu, browser tor yang suka dipakai orang2 buat ke deep web dan buat anonim, gak bisa jalanin flash.

kalo disisi apple, sejarahnya panjang. steve jobs dari awalnya memang gak suka sama flash walaupun apple dan adobe (dulu macromedia) kerja sama. tapi karena mereka berbeda pendapat, akhirnya steve jobs pengen ngapus flash dari "keberadaan" karena dianggap gak layak. kalo gak salah kurang lebih begitu sih katanya. caranya dia ngejelasin memang rada kasar. android bisa flash, tapi dari versi ice cream sandwich apa jelly bean baru gak bisa. tapi alasannya gak sekeras apple, dan google - adobe gak punya masalah satu sama lainnya

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 2 months 6 days ago
Points: 303
padahal bagus ya flash. game2

padahal bagus ya flash. game2 di internet dibuatnya pakai flash kan?

0
No votes yet
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
iya benar, game2 flash banyak

iya benar, game2 flash banyak yang bagus. sebagai banner, flash sepertinya udah jarang. tapi masih dipakai buat fitur2 web seperti video.

kalau apple memang gak suka sama flash karena tertutup, google ngeliatnya bukan dari sisi itu ya?

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 9 months 4 days ago
Points: 371
game flash memang bagus. tapi

game flash memang bagus. tapi html5 juga bisa ngelakuin hal sama. coba aja search "html5 games". gak jauh beda kok...

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Junaidi
Junaidi's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 2 days ago
Points: 500
karena HTML5 katanya lebih

karena HTML5 katanya lebih aman dan bisa ngelakuin apa aja yang Flash bisa. lebih enteng dan bisa di lebih banyak browser

Junaidi

0
No votes yet
Dennis
Dennis's picture
Offline
Last seen: 7 months 4 weeks ago
Points: 140
apakah program atau aplikasi

apakah program atau aplikasi yang dibuat untuk HTML5 sebagus Flash? apa kelemahan HTML5 dan apa keunggulannya kalau dibanding dengan Flash selain dari berat dan kurangnya keamanan?

0
No votes yet
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Points: 485
Comparison of HTML5 and Flash
5
Your rating: None Average: 5 (2 votes)
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
masih banyak bagusnya flash

masih banyak bagusnya flash di wiki dibanding html5. apa mungkin karena apple gak suka, terus google gak suka, pengembangan dan orang pake jadi berkurang. sementara html5 yang lebih baru dibuat, lebih gencar dikembangin.

0
No votes yet
Dennis
Dennis's picture
Offline
Last seen: 7 months 4 weeks ago
Points: 140
Thanks pak

Thanks pak

0
No votes yet
Chandra
Chandra's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Points: 303
karena teknologinya lebih

karena teknologinya lebih baru aja dibanding flash makanya masih banyak kelemahannya. ntar kalo udah seumuran sama flash, baru deh kliatan bagusan mana. buat prospek masa depannya memang jalan html5 lebih bagus... sekarang ini gak semua gadget bisa, dan juga flash butuh plugins yang diinstall. html5 gak butuh apa2, tinggal buka browser langsung jalan.

youtube dulu pake flash sekarang juga pake html5

0
No votes yet
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
udah banyak ternyata game2

udah banyak ternyata game2 html5. tapi gak bisa jalan di luar browser ya? game2 flash kalo di download kan bisa jalan diluar browser.

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 9 months 4 days ago
Points: 371
penjelasan di wikipedia dari

penjelasan di wikipedia dari link diatas cukup jelas kok pak :)

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Points: 485
ada unggul ada lemahnya

ada unggul ada lemahnya masing2. namanya juga bikinan orang :) tapi karena flash gak lagi dikembangin seperti dulu, dan juga karena browser sekarang lebih seneng sama html5, bisa dibilang kalau masa depan flash gak secerah dulu lagi.

ganti2 teknologi lah. yang uzur giliran diganti

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
Junaidi
Junaidi's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 2 days ago
Points: 500
Chandra wrote:

Chandra wrote:

karena teknologinya lebih baru aja dibanding flash makanya masih banyak kelemahannya. ntar kalo udah seumuran sama flash, baru deh kliatan bagusan mana. buat prospek masa depannya memang jalan html5 lebih bagus... sekarang ini gak semua gadget bisa, dan juga flash butuh plugins yang diinstall. html5 gak butuh apa2, tinggal buka browser langsung jalan.

youtube dulu pake flash sekarang juga pake html5

perusahaan teknologi pasti maunya pake teknologi paling baru. kalo pake teknologi lama ntar di cap ketinggalan jaman dong :)

Junaidi

0
No votes yet
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 2 months 6 days ago
Points: 303
apa karena adobe monopoli.

apa karena adobe monopoli. seandainya biasa aja, apple mungkin mau pakai flash.

0
No votes yet
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Points: 485
apple sama adobe sebelumnya

apple sama adobe sebelumnya partner. tapi karena apple ngeliat adobe rada monopoli di sefi flash, steve jobs gak suka. awalnya kan gitu.

berhubung mobile sekarang lebih banyak dibanding desktop, flash makin ditinggalin. belom lagi karena perkembangan browser, dan android yang ikutan gak suka flash,

0
No votes yet
Dennis
Dennis's picture
Offline
Last seen: 7 months 4 weeks ago
Points: 140
niat ditinggalkan masih

niat ditinggalkan masih banyak yang ngandelin flash. misalnya di website streaming dan beberapa iklan walau jarang.

kalau mau target browser opera mini pake html5 bisa gak gan?

0
No votes yet
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 2 months 6 days ago
Points: 303
opera mini gak bisa animasi2.

opera mini gak bisa animasi2. memang dibuat khusus irit dan kencang makanya minim fitur.

0
No votes yet
Dennis
Dennis's picture
Offline
Last seen: 7 months 4 weeks ago
Points: 140
bukan flash tapi html5 dan

bukan flash tapi html5 dan css yang baru. gak bisa juga ya pak?

0
No votes yet
Rudiansyah
Rudiansyah's picture
Offline
Last seen: 10 months 2 weeks ago
Points: 412
opera mini itu punya opera,

opera mini itu punya opera, jadi manggil bagian dari css khusus buat dia setahu saya juga bisa dengan cara biasanya manggil opera. tapi karena dia khusus buat mobile, ada bagian2 dari css dan html5 yang gak bisa dijalanin.

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 9 months 4 days ago
Points: 371
buat apa target opera mini?

buat apa target opera mini? yang make udah pada ngerti kok kalo browsernya menang speed sm size. sisanya jelek.

speed ini karena servernya opera yang proses website yang diakses sebelum dikirim ke browser, makanya gak kena internet positif :)

0
No votes yet
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Points: 485
ngapain target opera?

ngapain target opera? browser minoritas itu...

0
No votes yet
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
opera bukan minoritas. dia

opera bukan minoritas. dia termasuk browser top 5 apa top 10 gitu. mungkin dari segi tampilannya di opera mini yang minim fitur jadi dia dibilang kurang bisa bersaing.

0
No votes yet
Dimas
Dimas's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 week ago
Points: 161
up. mau nanya kok ada

up. mau nanya kok ada beberapa halaman web yang harusnya pake flash udah jalan di browser yang gak bisa flash seperti di apple? langsung ada video-nya tinggal play.

apa udah pake html5 sama javascript?

0
No votes yet
Rully
Rully's picture
Offline
Last seen: 10 months 2 weeks ago
Points: 119
mungkin udah di ubah. saya

mungkin udah di ubah. saya masih kok nemu website yang masih pakai flash. tampilannya jadul gitu.

kalo webnya udah bagus dan modern tampilannya, biasanya udah gak pake flash lagi.

0
No votes yet