Perbedaan freeware, shareware dan opensource

24 posts / 0 new
Last post
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 1 year 4 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
Perbedaan freeware, shareware dan opensource

Permisi, saya mau nanya perbedaan antara freeware (free software), shareware dan software opensource. Apa limit dari pengguna atau pengembangnya? Bagaimana cara pemakaiannya? Dan seandainya bisa dikustom sendiri, apakah ada batasan dalam menjualnya atau dikomersilkan? Apakah kita masih harus ngasih, minta ijin ke pemiliknya?

Makasih sebelumnya.

0
No votes yet
Farhat
Farhat's picture
Offline
Last seen: 2 months 1 week ago
Joined: 19 May 2014 - 15:13
Points: 329
ada juga free dan open-source

ada juga free dan open-source http://en.wikipedia.org/wiki/Free_and_open-source_software

freeware dan open-source sama2 free alias gratisan. tapi open-source bisa dapet source codenya sementara freeware gak bisa.

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
freeware sama shareware

freeware sama shareware artinya udah mirip2. pinter cara orang buat ngedistribusiin aja.

opensource yang naik daun. karena perkembangannya dilakukan sama orang yang mau berkontribusi dan komunitas.

kalo opensource gak perlu credit. tapi mereka terbuka buat sumbangan atau kontribusi. mereka pasti punya forum aktif dan banyak pengguna yang suka tanya jawab disana.

0
No votes yet
Harianto
Harianto's picture
Offline
Last seen: 1 year 4 months ago
Joined: 5 Mar 2014 - 11:21
Points: 92
selama gratis kenapa gak

selama gratis kenapa gak digunakan. hehe. open source lebih cocok buat developer tapi freeware lebih cocok ke pengguna.

0
No votes yet
Darman
Darman's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 14 Aug 2013 - 14:47
Points: 499
banyak orang bilang kalo open

banyak orang bilang kalo open source lebih bagus. close source bagusnya apa? bukannya lebih terjamin?

0
No votes yet
Herianto
Herianto's picture
Offline
Last seen: 1 year 4 months ago
Joined: 15 Apr 2014 - 13:21
Points: 126
iya bener semuanya gratis.

iya bener semuanya gratis. yang terbaik buat pake sendiri yang mana? yang bisa dan boleh dikustom cuma open source?

gratisan setahu saya ada jenis lisensi2nya. kalau gratis kenapa ada lisensi?

0
No votes yet
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
beda cara distribusinya aja.

beda cara distribusinya aja. sama2 gratis cuma beda lisensi kayaknya.

kelengkapan fitur antara yang free dan share dibanding yang full. bukan trial tapi yang versi gratisan dari yang bayar. yang dapet fitur basic doang.

0
No votes yet
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 hour ago
Joined: 21 Nov 2013 - 13:04
Points: 306
kalau trial bukannya buat

kalau trial bukannya buat fitur dasar saja ya? kalau tertarik baru beli yang full version. trial itu gratis biasanya, dan artinya sama seperti shareware.

freeware sudah gratis dari awal dan semua fiturnya sudah kebuka dari pertama kali install.

contohnya

shareware: winzip
freeware: yahoo messenger

3
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Junaidi
Junaidi's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 14 Mar 2013 - 09:01
Points: 507
shareware sama trialware sama

shareware sama trialware sama aja artinya. jadi cuma fitur dasar doang. kalo mau lebih harus beli lisensinya. freeware beda karena dari awal memang dari sananya udah gratisan. cuma hati2 aja seringnya suka ada iklan dan bisa2 malware bisa masuk ke komputer.

jeleknya freeware juga karena bikinnya gratis, jadi pengembangannya nihil. kalaupun ada, pasti gak bagus. paling bener ya software yang bayar yang udah ketauan bagus. dan buat pengembang, bagus pake open source.

Junaidi

0
No votes yet
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 372
kalo mau bandingin yang mana

kalo mau bandingin yang mana yang paling bagus sebetulnya sih selera dan tergantung kebutuhan.

freeware atau free software itu software gratisan yang semua kelengkapan dan featurenya bisa dipakai. biasanya tinggal download dan install tanpa masalah. misalnya browser2 terkenal, chat messenger, dll semuanya gratis. tapi sisi gratis ini suka dimanfaatkan sama pengembang2 tertentu yang mau cari duit atau yang mereka yang iseng. karena ngembangin software butuh waktu yang gak sedikit, banyak freeware yang nyisipin iklan di produknya. dan kadang virus, malware dan trojan. dan karena lisensinya "free", software ini gak bisa dijual sama pihak lain.

open source itu sekilas mirip dengan freeware tapi cara distribusinya sangat berbeda. biasanya disebarin secara gratis tapi seandainya bayar, tetep lebih murah dibanding proprietary software. open source biasanya dibuat dan dikembangkan oleh suatu komunitas non-profit. dan karena source codenya bisa dilihat sama siapa saja, kontributor dan pengguna bisa aja memodifikasi software itu. ini keunggulannya dibanding freeware. dan karena siapa aja bisa berkontribusi dan memakainya, seadainya si pengembang pertamanya gak mau lanjutin lagi proyek software tsb, software tipe ini masih bisa dipakai dan pengembangannya dilakukan oleh orang lain. gak seperti proprietary yang kalo perusahaannya tutup, softwarenya juga hilang. kelemahan dari open source yang paling kerasa adalah dia biasanya butuh faktor pendukung lebih banyak dan gak bisa langsung instal dan pakai seperti software2 biasa. dan juga butuh waktu untuk dipelajarin. oleh karena itu, open source lebih dikenal dikalangan pengembang software.

proprietary software itu software bebayar. biasanya dibuat sama satu tim pengembang di sebuah perusahaan yang bertujuan komersil. Karena bukan software gratisan, biasanya dukungannya bagus dan pengembangannya hanya dikerjain sama si pengembang. jeleknya software bebayar ini dibanding open source menurut ane adalah pas ada masalah bug. software bebayar ini punya prosedur yang harus diikutin pengembang. dan sebelum direlease ke public dengan versi update yang barunya, harus masuk closed beta atau di test secara komprehensif dulu. memang hasilnya biasanya lebih bagus, tapi nunggu patch biasanya jauh lebih lama. terutama kalo pengembangnya kerja di perusahaan kecil. open source karena punya komunitas dan siapa aja bisa ngembangin, masalah bug biasanya lebih cepet diatasi.

4.333335
Your rating: None Average: 4.3 (3 votes)
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
software bebayar emang lelet

software bebayar emang lelet tapi hasilnya bagus. tapi open source kan yang ngembanding itu developernya sendiri yang adalah satu komunitas. bisa ribuan orang kan? lebih cepet tapi harusnya lebih bagus dong?

0
No votes yet
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 hour ago
Joined: 21 Nov 2013 - 13:04
Points: 306
mau nanya pak agung. lisensi

mau nanya pak agung. lisensi open source itu ada beberapa macam. bedanya apa saja ya?

0
No votes yet
Amalia
Amalia's picture
Offline
Last seen: 4 years 10 months ago
Joined: 26 Aug 2014 - 15:42
Points: 12
wordpress itu opensource kan?

wordpress itu opensource kan? tp bug trs ada n ktnya sk gmpng di hack. bnr gak? klo bnr tndany gak bgs donk opensource

0
No votes yet
Harianto
Harianto's picture
Offline
Last seen: 1 year 4 months ago
Joined: 5 Mar 2014 - 11:21
Points: 92
wordpress itu opensource.

wordpress itu opensource. gampang di hack sebenernya gak juga cm karena banyak banget yang pake jadi lebih banyak yg nyari cara buat hack.

tp celah buat di hack cepet diperbaikin kok. selalu update ke versi paling barunya supaya aman.

0
No votes yet
Amalia
Amalia's picture
Offline
Last seen: 4 years 10 months ago
Joined: 26 Aug 2014 - 15:42
Points: 12
jd aman y? cm perlu update

jd aman y? cm perlu update udh ckp y? thx

0
No votes yet
Himawan
Himawan's picture
Offline
Last seen: 1 year 3 months ago
Joined: 9 Jul 2013 - 12:14
Points: 205
proprietary itu software yg

proprietary itu software yg gak gratis kan? selera sih. bagusnya support jeleknya gak bs diotak-atik.

0
No votes yet
Sandra
Sandra's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 day ago
Joined: 26 Mar 2013 - 11:16
Points: 373
mau bagus bayar napa :/

mau bagus bayar napa :/

0
No votes yet
Prabusuwono
Prabusuwono's picture
Offline
Last seen: 4 days 3 hours ago
Joined: 13 Dec 2013 - 14:31
Points: 498
klo ada gratisan ngapain beli

klo ada gratisan ngapain beli? :p

0
No votes yet
Fahmie
Fahmie's picture
Offline
Last seen: 3 months 2 weeks ago
Joined: 5 Jul 2014 - 16:04
Points: 106
Propretiary itu software udh

Propretiary itu software udh jadi yang gak gratis. Kualitasnya paling bagus dibanding yang gratisan.

0
No votes yet
Andriani
Andriani's picture
Offline
Last seen: 4 years 11 months ago
Joined: 19 Sep 2014 - 09:37
Points: 9
selamat siang, saya mau tanya

selamat siang, saya mau tanya kalau bikin web saya sebelumnya ditawarin dibuatin pakai open source. dan kepemilikan web adalah milik saya. apa bedanya sama kalau saya pakai free software atau yang bayar? berapa seharusnya harga open source kalau di jual?

terima kasih

0
No votes yet
Rama
Rama's picture
Offline
Last seen: 2 months 2 weeks ago
Joined: 27 Aug 2013 - 09:23
Points: 452
kalau ngomongin kualitas

kalau ngomongin kualitas sebenernya relatif. sekarang kalau ada perusahaan yang ngasih software bayar tapi supportnya jelek karena tenaga kerjanya sedikit, apa software itu bisa diandelin? gak kan? di sisi yang lain, open source bisa aja punya komunitas yang isinya ribuan, puluhan ribu atau bahkan jutaan. kalau semua berkontribusi, software open source itu malah lebih bagus dibanding yang bebayar tadi kan?

semua tergantung siapa yang dibalik layar. selama orangnya aktif dan kompeten, produknya otomatis bisa diandelin.

sekarang coba bandingin microsoft windows sama linux. windows itu software bebayar yang ngejual lisensi ke user. sementara linux itu software gratisan yang aktif dalam distribusi open source. kalau ngomongin kualitas, dua2nya bagus karena dua2nya punya support dari perusahaan besar dan ternama. walaupun windows lebih terkenal gara2 microsoft lebih gencar di marketingnya, linux lebih fleksibel dan disukain sama orang2 seperti programer, hacker, dan mereka yang matanya "belo" teknologi

3.5
Your rating: None Average: 3.5 (2 votes)
Agung
Agung's picture
Offline
Last seen: 2 weeks 3 days ago
Joined: 29 Apr 2014 - 14:28
Points: 372
software bebayar biasanya

software bebayar biasanya lebih user friendly. contohnya ya itu windows sama linux. linux rada susah buat orang awam.

0
No votes yet
Yuda
Yuda's picture
Offline
Last seen: 5 months 1 hour ago
Joined: 21 Nov 2013 - 13:04
Points: 306
Rama wrote:

Rama wrote:

kalau ngomongin kualitas sebenernya relatif. sekarang kalau ada perusahaan yang ngasih software bayar tapi supportnya jelek karena tenaga kerjanya sedikit, apa software itu bisa diandelin? gak kan? di sisi yang lain, open source bisa aja punya komunitas yang isinya ribuan, puluhan ribu atau bahkan jutaan. kalau semua berkontribusi, software open source itu malah lebih bagus dibanding yang bebayar tadi kan?

semua tergantung siapa yang dibalik layar. selama orangnya aktif dan kompeten, produknya otomatis bisa diandelin.

sekarang coba bandingin microsoft windows sama linux. windows itu software bebayar yang ngejual lisensi ke user. sementara linux itu software gratisan yang aktif dalam distribusi open source. kalau ngomongin kualitas, dua2nya bagus karena dua2nya punya support dari perusahaan besar dan ternama. walaupun windows lebih terkenal gara2 microsoft lebih gencar di marketingnya, linux lebih fleksibel dan disukain sama orang2 seperti programer, hacker, dan mereka yang matanya "belo" teknologi

asalkan bukan malware saja :)

0
No votes yet
Michael
Michael's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 16 Apr 2013 - 13:00
Points: 342
banyak juga freeware tapi

banyak juga freeware tapi bagus. tapi linux gak sepenuhnya free lho. ada software yang gak gratisnya juga.

0
No votes yet